SEKI

 

En los dos capítulos anteriores usted aprendió que un grupo con dos o más ojos no puede capturarse y puede darse por ' vivo ', mientras los grupos con sólo un ojo (o ningún ojo en absoluto) pueden ser capturados por el rival. Sin embargo, como con la mayoría de las reglas, esta regla tiene una excepción. En los tableros de abajo de usted tiene dos ejemplos de esta excepción; estas situaciones se llaman ' seki '.

En ambos casos se involucra a un grupo blanco y un grupo negro, marcado 'A ' y ' B ' respectivamente, quienes tienen una o dos libertades (' C ') en común. Para capturar el grupo del rival, usted tendría que tapar una libertad de este grupo. ¡Desgraciadamente, si negro o blanco intentara jugar en uno de los puntos marcados 'C' sólo lograría poner su grupo en 'atari ' (reduciendo sus libertades a punto de estar amenazado y ser capturado por el rival en el próximo movimiento). ¡Ningún jugador querrá jugar en 'C ' !, por lo que estos grupos nunca se capturarán y no serán contabilizados al finalizar la partida.